您的位置:首页 > 气象服务 > 气象科普 > 正文

安全生产 人人有责

来源:??发布时间:2019-06-06 09:26:05??点击量:
\


火灾灭火注意事项:
1.扑救危险化学品火灾,要把握火场主要方面,科学决策,严防发生爆炸和中毒,最大限度地减少损失和危害。
2.危险化学品仓库着火,要根据危险化学品的不同性质,正确选用灭火剂。
3.大多数易燃、可燃液体火灾都能用泡沫扑救。其中水溶性的有机溶剂火灾,如醇、醚类火灾,应使用抗溶性泡沫扑救。
4.可燃气体火灾可使用二氧化碳、干粉等灭火剂扑救。
5.遇水燃烧物质火灾,如碱金属、碱土金属火灾,不能用水和二氧化碳扑救,应使用干粉、干沙土或水泥粉等覆盖灭火。
6.遇水反应物质,如乙硫醇、乙酰氯,与水或水蒸气接触能发生反应,产生有毒或易燃气体。因此,遇水反应物质火灾应使用二氧化碳、干粉、水泥粉、干沙土等扑救。
7.粉状物品火灾,如硫磺粉、粉状农药火灾,不能用强水流冲击,可用雾状水扑救,以防止发生粉尘爆炸,扩大灾情。
8.灭火应保证行动安全。进入危险区域的消防人员,个人应穿着防化服,并视情使用喷雾射流进行掩护。
9.扑救具有爆炸危险的危险化学品仓库火灾,要规定明确的进攻和撤退信号,保证紧急情况下能撤离现场。
10.遵守毒区行动规则,不得随意解除防护装备,不得随意坐下或躺下,不得在毒区进食和饮水等。
11.避免环境污染。对火灾事故中流淌的有毒液体,要及时筑堤围堵,防止其任意流淌。
12.对灭火流淌水和洗消用水,有条件的,应将其导入到污水处理场处理,防止造成环境污染。
经营、使用场所需注意:
1.经营场所。如加油加气站、液化气充装站等,严禁擅自变更危险品经营种类和储量;主管人员和业务人员必须经过培训持证上岗;必须有健全的安全管理制度,如销毁制度、购销制度、储存保管制度;在零售场的显着位置必须设有“禁止明火”等警示标志。
2.使用场所。如科研、教学、医疗等行业单位,必须有经过消防培训且考核合格的人员管理;静电导除、排风、泄压等装置定期检查,确保其完好有效;危险品临时储存场所应符合消防技术标准要求;使用场所的每日使用量不要超出规定范围;要经常开展检查,防止跑冒滴漏,设施器材必须配备齐全,并保证完成有效。

相关热词搜索:

上一篇:科学“春捂”四大标准
下一篇:地震数据显示 地球深处有山脉

气象热点更多>>